Шенбрунн - дворец с красивыми источниками
  • вс, 05/05/2013 - 16:14

     Императорский дворец, с прилегающим к нему роскошным парком, фонтанами, статуями и Тиергартеном (Tiergarten), является одним из старейших образцов замко-парковой архитектуры в мире. В 1997 году архитектурный комплекс занесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

     Будучи собственностью  династии Габсбургов со времен Максимилиана II, после падения монархии,  дворец перешел во владение австрийской республики.

     История основания дворца берет начало еще в средневековье. В 14 веке эти земельные владения назывались Каттербург (Katterburg) и находились в правлении монастыря Клостернойбург (Klosterneuburg). В последующие столетия здесь проживали именитые и богатые арендаторы, среди которых знаменитый венский бургомистр Херман Байер (Hermann Bayer), который приумножил и расширил поместье. 

     В 1569 эти территории стали собственностью Максимилиана II согласно контракту о покупке земельных владений. В то время  здесь располагались дом, мельница, конюшня и фруктовый сад. Именно в этот период было заложено основание будущего парка и Тиергартена, служившего для содержания животных и экзотических птиц, предназначенных для охоты.

     После неожиданной смерти Максимилиана II  в 1576 году, поместье перешло во владение Рудольфа II , который также использовал земли для балов, развлечений и охоты. Во время одной из них его последователь кайзер Маттиас  обнаружил красивейшие источники, давшие название дворцу. Немецкое  ''schoen''- буквально - "красивый'' , а "Brunn" - "источник". Так возникло название  - "дворец с красивыми источниками". Кайзер Фердинанд II  с супругой Элеонорой фон Гонзага (Eleonora von Gonzaga), владевшие землями   почти до  середины XVII века, значительно приумножили поместье. После смерти Фердинанда в 1637, при вдовствующей императрице,  владения были местом оживленной придворной жизни. Вдова распорядилась о строительстве дворца и все поместье было переименовано во дворец Шен Брунн. 

     В результате  опустошительного набега турков в 1683 году основная часть дворца, владений  и Тиергартена сохранилась, хотя и была основательно повреждена.

     Кайзер Леопольд  (Kaiser Leopold I), в собственности которого  дворец находился с 1686 года, подарил земли наследнику трона Йозефу ( Joseph I), для которого и была произведена реконструкция дворца. Получивший в Риме прекрасное образование дворянин Фишер фон Эрлах (Johann Bernhard Fischer von Erlach ) предоставил  канцлеру первый проект дворца (Schoenbrunn I-Entwurf), возведение которого и предопределило судьбу талантливого зодчего, ставшего одним из преуспевающих архитекторов своего времени. В 1693 кайзер Леопольд поручает ему строительство дворцового комплекса, сооружавшегося  на руинах разрушенного турками поместья. Хотя весной 1700  уже был закончен средний тракт здания, финансовые трудности, возникшие в результате  войны с Испанией в 1701, тормозили возведение  дорогостоящего строения. Создание охотничьего замка у подножия горы производилось в противоположность первому, абсолютно утопическому проекту,   предполагающему выступающие наклонные въезды, колоннады и фонтаны на возвышенности у Шенбруннской горы. Весь комплекс был выполнен  в стиле барокко с учетом центральной оси.  Центральная часть дворца обрамлялась  наружными лестницами и была окружена  боковыми трактами для конюшен. Незаконченный дворец служил вдовствующей  Вильгемине Амалии (Wilhelmine Amalie).

     В 1728 его унаследовал Кайзер Карл VI,  который использовал угодья для фазаньей охоты и пиршеств,  а по истечении времени подарил дворец своей дочери Марии Терезии, которая всегда любила Шен Брунн. Под ее непосредственным руководством и при участии архитектора Николауса Пакасси ( Nikolaus Pacassi ),  дворец Иозефа  был перестроен и расширен.В первой фазе реконструкции  большое место было уделено созданию и реставрации зал для аудиенций, а также апартаментов для  проживания четы кайзеров, которая в 1746 уже имела возможность туда переехать. Были возведены дворцовая часовня и  восточный флигель, а заново отреставрированные  галереи, богато украшенные фресками , предназначались для балов, торжеств  и приемов.   По желанию Марии Терезии был возведен Дворцовый театр и в 1747 пышно отпраздновано его открытие.Во  второй фазе достройки дворца Большая галерея была украшена зеркалами, рокалиями и фресками в стиле рококо, выполненными Грегорио Гуглильми (Gregorio Guglielmi). После смерти кайзера Франца Стефана, которую Мария Терезия очень тяжело перенесла, вдова не пожалела средств на отделку мемориальный залы в честь мужа. С 1769 по 1777  были созданы  апартаменты Бергла (Bergl- Zimmer) с  экзотическими ландшафтами на стенах. 

     Тогда же возведена Глориетта  (Gloriette), фонтаны Нептуна (Neptunbrunnen), Римские руины и Обелиск (Obelisk). Запланированная Марией Терезией расточительная застройка Шенбруннской горы, к сожалению, не удалась. Была только заложена зигзагообразная дорога к Глориетте. Голландский сад,основанный в 1753 году  Францом  Стефаном, был расширен и дополнен.  После этого дворец оставался необитаемым и в начале 18 века служил кайзеру Францу II./I. летней резиденцией.

    В эту эпоху дворец пережил  дважды захват Наполеоном, который жил в мемориальных палатах Франца Стефана в  восточном флигеле.

    Венский Конгресс в 1814/15 постановил, что дворец требует реставрации, которая и была проведена по проекту придворного архитектора Иоанна Амана (Johann Aman), который  удалил богатый рококо декор фасада и придал дворцу тот вид, который он имеет сейчас.

     В 1830   в восточном флигеле родился Франс Йозеф (Franz Joseph) , где тогда проживали его родители Франц Карл и София (Franz Karl und Sophie). Свои детские и юношеские годы в летние месяцы Франс Йозеф провел  во дворце. После того как он унаследовал трон,  значительная часть его  жизни  связана со дворцом.

     В честь  его свадьбы с Элизабет в 1854 в восточном крыле начались декорационные работы. Были реконструированы салон императрицы,  совместная спальня Сисси и Франца Йозефа, а также  апартаменты для будущих наследников. 

    Дворец стал последним его пристанищем. Здесь  кайзер Франц Йозеф умер в западной части здания.

Дворец Шенбрунн фото


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook