- сб, 03/30/2013 - 17:56
В Пелопоннесе, в южной части Греции, близ города Триполи, находится храм св. Фотини. В наши дни она не столь многолюдна, лишь изредка в ней проводятся венчания и крестины. В архитектуре церкви присутствуют три различных стиля, причём несмотря на внушительный разбег во времени, смотрятся они на удивление органично, словно склеили между собой остатки храмов древнегреческого, египетского и византийского.
Так же, в Пелопоннесе стоит увидеть храм св.Феодоры, с произрастающими из него платанами.
А ещё южнее, в церквушке св.Софии, висит икона распятого Христа. На концах креста изображены ученики, по трое. Но почему-то художник учеников наделил нимбами избирательно.
Вызывает интерес икона Богоматери в Базилике, в г.Салоники. Здесь она представлена с чёрной кожей! Хотя у католиков существует «Чёрная Мадонна», для православной церкви-это нечто необычное.
В центре Салоник, в церкви св.Мина (1852) , встречаются католические символы в росписи храма. На иконостасе распятие окружено элементами на тему страстей Христовых, что в Православных церквях не встречается. Характерен этот мотив для католиков.
Чуть далее, в церкви св. Георгия, в иконостасе, под крестом, можно увидеть двух драконов, на которых держатся иконы Богородицы и св. Иоанна Крестителя.
Ещё одна примечательная картина встречается в храме Правой Богородицы. Церковь названа так в честь хранящейся там одноимённой иконы.Дело в том, что Богоматерь, изображённая на иконе, держит младенца Иисуса не в левой руке, как обычно, а в правой. Так вот, картина, которая находится в глубине храма, изображает день Страшного Суда, Наряду со знакомыми мотивами присутствуют изображения мучений грешников, а св. Пётр изображён открывающим врата рая. На той же иконе Правой Богородицы, слева, тоже присутствует этот мотив: у врат рая толпится группа святых и праведников, а впереди всех св. Пётр ключами открывает врата, чтобы их впустить.
Такие изображения очень редки в Греции, но известно ещё одно место, где присутствуют такие мотивы. Это женский монастырь св.Иоанна Предтечи, в округе Серрес. Монастырь был основан в 1270 году, а фреска, изображающая Страшный Суд, датируется 17 веком.
В городе Эдесса находится церковь Успения Богородицы, 10 века. Нестандартным, в данном случае, являются мраморные колонны, нехарактерные для церквей византийского типа.
А в византийской крепости Платамонас, в церквушке св. Прасковьи, находится икона Иисуса Христа. Но дело в том, что на иконе вопреки обычному существует утверждение Христа: «Царствие моё на земле.»
И, наконец, на живописном острове Скиатос, на краю старинной крепости, есть маленькая церквушка. В ней висит икона с нереально правдивым, почти фотографическим изображением Иисуса Христа.