Святой Дионисий Олимпийский
  • пт, 03/29/2013 - 15:58

     В округе Кардица, в деревне Слатена, в конце пятнадцатого века, в семье Николая и Феодоры,родился мальчик. Родители, несмотря на нужду, были сильны в вере и делали все, чтобы воспитать и вырастить мальчика достойным гражданином. Он был единственным ребенком в семье,поэтому родители всю свою любовь и силы посвятили ему.Ребенок был необычайно одаренным и очень одухотворенным,за что родители неустанно благодарили Бога,еще не зная,какое великое будущее ждет мальчика.
   
     Мальчику при крещении дали имя в честь великомученника Димитрия. И в ту ночь над изголовьем люльки родители увидели свечение в форме креста. Испуганные мать с отцом истово молились, благодаря Бога за чудесный знак, пока еще не понимая его предназначение.
   
     В возрасте семи лет Димитрия, проявлявшего удивительные способности, решают отдать в обучение грамоте, живописи и каллиграфии. Успехи показал он невероятные, однако его тянуло больше к Святому Писанию и другим церковным книгам, из которых жадно впитывал он все лучшее.Игры и компании сверстников совсем его не интересовали,и вскоре и взрослые,и дети,заметили мальчика,в столь юном возрасте проявлявшего завидную кротость и стремление к аскетизму.
   
     Было ясно, что Бог избрал его из множества других детей, для определенной миссии. И как неизбежное испытание стойкости в вере, Господь забирает к себе его родителей.
   
     Димитрий, чтобы прокормить себя, вынужден давать уроки грамоты и каллиграфии. Так пройдут годы его юности, в борьбе за выживание и укреплении в вере.
   
     Юный Димитрий, избегая суеты улиц, денно и нощно читает о житиях святых. И было закономерным итогом, что отрок решил стать монахом.
   
     По счастливому совпадению, деревушку посетил иеромонах Анфим из монастыря в Метеора.Юный Димитрий проводит много времени с Анфимом, расспрашивая его о монастырской жизни. Анфим,видя огромное желание Димитрия,зовет его с собой.Конечно же,подросток с радостью соглашается следовать за ним.Все,что осталосьу него от родителей,раздает соседям и родственникам,оставив себе лишь серебряную чашку,которую впоследствии подарит Анфиму.
   
     Трудно описать, какое впечатление произвели на будущего монаха острые скалы Метеоры, с монастырями на самом верху!
   
     В монастыре Димитрий знакомится со старцем, которого завут Савва, и становится его учеником и помощником. Старец, желая вознаградить его рвение, разрешает ходить в рясе, и нарекает именем Даниил. Безграничную радость испытывал теперь Даниил, одетый в рясу, и восхищенный новым именем, в честь пророка, на которого он теперь хотел походить.
   
     Но популярность монастырей Метеоры, частые посещения, угнетало светлую и незапятнанную душу Даниила. Ему хотелось большего уединения, и однажды он принимает решение уйти на Святой Афон, о чем и сообщает своему наставнику. Но вместо благословения слышит категорический запрет. Старец не хотел терять столь усердного ученика,и велел на ночь запирать ворота. Но это не остановило упорного в своем решении Даниила, и однажды ночью он прыгнет с высоких стен монастыря в бездну...Но, видимо, Богу был угоден этот поступок,потому что чудом ничего не случилось с юным монахом.
   
     Святой Афон-это место, которое всецело принадлежит только Божией Матери. Здесь никогда не ступала нога другой женщины. Только здесь монахи чувствуют себя, как нигде окруженными ее заботой, помогающей бороться с соблазнами и сохранять чистоту духа. Надо ли удивляться, что монах Даниил направился сюда. Жадно впитывал он все, что могли поведать ему монахи о победе над плотью и аскетизме. Испытывая нужду в наставнике, Даниил привязывается к старцу по имени Серафим. Усердие молодого монаха в постижении таинств и замыслов Божьих пленяет старца. Серафим неустанно благодарит Бога за ниспосланного ученика. 12 июня-вот день ,когда Даниил принял схиму и был наречен Дионисием. Его неутолимая жажда познания Бога и упорство в самолишения и строгом соблюдении постов вызывает огромную любовь у монастырской братии. Поэтому было естественным, когда на время отсутствия игумена монастыря,назначили игуменом Дионисия.
   
     И вновь не находит покоя душа Дионисия, ищущего абсолютную тишину и покой, и по возвращении старца Серафима просит у него благословения покинуть монастырь. Старец лишь просит о том, чтобы по возможности Дионисий навещал их.
   
     Как и всякий верующий человек, Дионисий всегда мечтал посетить Святую Землю, увидеть своими глазами места, где ходил Бог в образе человека, где был распят и где вознесся на небо. Несмотря на недолгое пребывание, Дионисий обрел и там известность и уважение. И даже Патриарх Иерусалимский просил его быть с ним рядом, чтобы затем наследовать патриарший престол. Но не за славой и почестями проделал этот путь праведный монах, поэтому вновь направляет свои стопы в Святой Афон. Но бренная слава не прощает тех,кто ее отвергает, испытывая новыми соблазнами. Теперь игумен монастыря Кионион захотел видеть Дионисия своим наследником. Лишь Богу ведомо, что чувствовал кроткий и смиренный монах, в очередной раз тайно ночью покидая места,где вроде бы он был среди себе подобных, но не в спокойствии.
   
     Удалился Дионисий в заброшенную келью, в которой когда-то проводил свои дни в Великий Пост, питаясь лишь горсткой каштанов в день. Однажды проходил в этих местах какой-то монах, и увидел Дионисия, строившего по камешку церквушку. Увидел он также двоих помощников, таскающих камни. Но как только путник поздоровался с Дионисием,помощники исчезли. И на вопрос, кто были те двое, и куда они пропали, Дионисий ответил: "друг мой, кроме меня, и Бога вездесущего, здесь никого не было". И поняли оба, что был путник свидетелем чуда. А в другой раз постучался кто-то к нему в келью. Открыв дверь, Дионисий увидел монаха из монастыря Филофея, принесшего ему рыбы и сыра. И сказал странник: "я принес тебе это, потому что мы на пороге Великого Поста. Прошу тебя,прими это, и возблагодарим Бога". Дионисий с радостью принял угощение, и в тот же миг монах исчез.И еще сильнее укрепилась вера Дионисия, и понял он, что свершилось чудо. Но расскажет он об этих чудесах лишь на закате жизни, в монастыре на Олимпе, и только для того, чтобы поддержать и укрепить веру в Бога своих учеников.
   
     В один из дней пришли к нему монахи из монастыря Филофея, осиротевшего без игумена, с просьбой занять его место. И лишь увидев в этом волю Божью, Дионисий согласился. Он внес некоторые изменения в устав монастыря,пополнил библиотеку множеством церковных книг на греческом языке, а также значительно расширил границы монастыря.Для этого он посетил Константинополь, где просил помощи и пожертвований у христиан. И вернулся не только с большим количеством золота, но и с дюжиной монахов, пожелавших следовать за ним. Но стоит отметить, что монастыроь Филофея был болгарским. И в какой-то момент монахи-болгары устроили беспорядки, противясь огречиванию монастыря.
   
     С сердцем,полным печали, решает Дионисий покинуть монастырь, и с несколькими учениками,не желавшими с ним расставаться, направляется в Скит Верийский. Было в тех местах четыре монастыря, и самым малообитаемым (10 монахов) был монастырь св.Иоанна Предтечи. Здесь и решили остановиться Дионисий со спутниками.
   
     Безгранична любовь народа к Дионисию, ходившему по окрестным селам, давая надежду и поддерживая в вере угнетенный турецким игом народ. Однажды вновь решает Дионисий посетить Иерусалим, испросить у Собора Митрополитов материальной и духовной поддержки для верийцев. На обратном пути,плывя из Египта, путники попадают в шторм.Волнуясь за жизнь его учеников, плывущих с ним, Дионисий произнес молитву Богу, держа икону Матери Божией. И буря отступает, и вновь ученики убеждаются, что их наставник избран Богом. Но плывущие с ними на одном судне иноверцы решили, что он колдун, и собирались выбросить Дионисия за борт. Но один матрос, хотя и не был христианином, закрыл Дионисия собою.
   
     Монахи,ожидавшие своего пастыря, были счастливы видеть его невредимым и в здравии. А старец Дионисий в свою очередь был рад увидеть, что в его долгое отсутствие монахи ничуть не отступили от его заветов. Любовь и слава чудотворца окружают Дионисия, и многие жаждут увидеть его и получить духовное напутствие. И когда осиротел трон епископа Верийского, и паства,и духовенство единодушно решили, что этот пост должен занять Дионисий. Их настойчивость в этом, иногда переходящая в давление, вынуждает старца покинуть благословенные для него места, и искать другие места для уединения. На протяжении всей жизни старцу приходилось постоянно доказывать, что любовь к нему самого же народа, и любовь Бога к нему оттого велики, что не искал он славы, а тем более, власти. Но на пути чистых душой и сильных в вере всегда встают соблазны. Так и святого Дионисия искушают много раз, но каждый раз он вынужден оставить свои детища. Но, видимо, участь святых - быть постоянно в пути и лишениях, чтобы праздная лень не погубила их.
   
     В поиске места, где людская суета не будет ему мешать, Дионисий оказывается в чудесном, живописном месте, на склоне горы Олимп.Величественное молчание скал, шелест листвы вековых дубов, журчание кристально чистых ручьев...Нет лучше места, чтобы найти уединение и обрести спокойствие духа, смирение для плоти...Кровом скитальцу стала пещера, из недр которой течет родник (на фото).     Но весть об одиноком старце, живущем на Олимпе, расходится по округе. И вскоре приходят к нему несколько монахов, желая быть его учениками. Испросив благословения у Бога, Дионисий принимается за возведение храма в честь Святой Троицы. Но новые испытания выпали на долю святого Дионисия. Кто-то из христиан(!) из округи донес турецкому наместнику, что на Олимпе под видом монастыря существует прибежище воров и разбойников. В горы отправляется отряд воинов с приказом доставить их головы. К счастью, какой-то монах из деревеньки у подножия горы предупредил старца об опасности. И опять, с сердцем, разрывающимся от горя, св.Дионисий с братией вынуждены уйти. На этот раз конечным пунктом их скитаний явилась гора Пилио. Здесь снова с упорством человека,уверенного в богоугодности дела, Дионисий основывает монастырь Святой Троицы.Через 3 года стало возможным вновь вернуться на Олимп. Оказывается, все три года с тех пор, как св.Дионисий покинул Олимп, в округе не выпало ни капли дождя. Засуха истощила все запасы еды, народ страдал неимоверно. И тогда все поняли, что это было наказание за то, что плохо обошлись со старцем. Жители обратились к турецкому наместнику, и признались ему в том, что оклеветали старца. К чести наместника следует отметить, что тот отнесся к просьбе вернуть Дионисия с пониманием, и послал к нему делегацию во главе со священником. И снабдил их грамотой, позволяющей Дионисию строить монастыри без ограничений. И вот старец, наказав строго чтить порядки и устав монастыря в Пилио, возвращается на Олимп, довершить начатое строительство.
   
     Монастырь Святой Троицы, а ныне монастырь Святого Дионисия на Олимпе, стал последним пристанищем для старца. Чувствуя приближение смерти, св.Дионисий сообщает об этом монахам, и удаляется в пещеру, где после трех дней и трех ночей,остановится его сердце. Сердце, полное любви к Богу и к ближнему... 


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook