Святой Иоанн Русский
  • пт, 03/29/2013 - 16:05

     Святой Иоанн Русский - один из самых почитаемых в Греции Святых, и особенно почитаем он на острове Эвбея, на котором находится храм, где хранятся мощи святого.

     Святой Иоанн Русский родился около 1690 года, на Украине. Во время Русско-Турецкой войны (1711-1718), Иоанн служил в регулярных частях. Сердце молодого воина, воспитанного в духе православия и сострадания, скорбело от виденных сцен гибели и мучений людей.Тем более,что турецкие войска,которым нет равных в жестокости и насилии,наступали,захватывая город за городом. В битве за освобождение Азова Иоанн, вместе с тысячами собратьев по оружию, попадает в плен.Пленных переправляют в Константинополь, и вскоре Иоанн окажется в местечке Прокопио, во власти некоего военачальника Аги, имевшего в подчинении войско янычар.

     Янычары, находясь далеко от мест сражений, упражняются в жестокостях, стремясь подавить волю пленника. На Иоанна оказывается психологическое давление, его подвергают палочным побоям,оплеванию, сжигают ему волосы и кожу на голове, бросают в навоз, и наконец, определяют жить на конюшне среди домашних животных.

     Но смиренный христианин во всех страданиях видит только волю Божью, принимая истязательства,как возможность стать ближе к святым великомученникам, чьи жития читал взахлеб. Лишь будучи окруженным озверелой толпой, считающей тебя "неверным", толпой, получающей удовольствие от твоих страданий, понимаешь то, чего не мог понять, читая об этом в книгах.Но удовольствие мучителей не было полным. Ведь они не увидели страха в глазах у Иоанна. Страха,который подстегивает низменные чувства,заставляя толпу находить новые жертвы для приношения дьяволу, упиваясь властью над таким же, как ты. Чтобы отсутствие Бога в своем сердце пытаться оправдать вопросом:"ну где же твой Бог,почему он не вызволяет тебя из плена?". Не страх, но только любовь жила в душе у Иоанна. Любовь к Богу.Жизнь в конюшне мысленно переносит его в Вифлеем. На побои и издевательства турок он отвечал словами апостола Павла:-"кто может оторвать меня от любви Христа? Я верю и имею любовь к Господу моему Иисусу Христу, Единородному сыну Божиему, и ничто не может меня заставить отвратиться от Бога. Я пленный. Потому слушаюсь прикзаний хозяев относительно моей работы. Но в вере к спасителю Христу вы мне не хозяева. Я помню терновый веней и крестную смерть Господа и готов и сам к еще большим и ужасным мучениям. Я готов умереть, но не отказаться от Христа".

     И как происходит всегда, если не удалось поселить в сердце Иоанна страх, толпой овладевает почтение к нему, и восхищене той любовью, которая помогает выдержать страдания. В конце концов турки отступили,прекратили истязательства, почтительно называя Иоанна между собой "вели"-святым.Но это тоже только страх, но не любовь. Страх перед непонятным. Проще смягчить трудности рабства, но никак не отпустить на свободу. Потому,что сдерживает страх показаться слабым перед соплеменниками,наместником,шахом,кем угодно...Так и жил Иоанн в конюшне вплоть до самой своей смерти в 1730 году.

     Священник и христиане Прокопио,получив разрешение от турецких властей забрали тело усопшего, чтобы похоронить. Однажды, в ноябре 1753 года священник, исповедовавший и причащавший Иоанна, увидел Святого во сне. Святой Иоанн сказал старцу, что его тело Благодатию Божией осталось нетленным. После долгих раздумий, христиане решаются вскрыть могилу. И действительно, тело Святого Иоанна оказалось не только не тронутым тленом, но и благоухало. Святые мощи были помещены в местном храме.Во время очередных погромов турки пытались сжечь святые мощи, но им это не удалось. Мощи Святого продолжали исцелять больных и немощных.

     В1925 году, после Малоазиатской Катастрофы, святые мощи перевезут в Грецию, на остров Эвбея. В 1930 году в местечке Нэо Прокопио (Новое Прокопио), основанном переселенцами из турецкого Прокопио, был заложен храм в честь святого Иоанна Русского, где и хранятся чудотворные мощи Святого.


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook