Святой исповедник Лука (Войно-Ясенецкий)
  • пт, 03/29/2013 - 16:12

     Одним из самых почитаемых в Греции святых является святой Лука Русский Врач, как его называют греки, в миру – Валентин Войно-Ясенецкий, легендарный хирург.
   
     Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 14 (27) апреля 1877 года в городе Керчь. Ясенецкие - древний дворянский род, известный с 16 века.Однако несмотря на происхождение семья Валентина Феликсовича жила в ужасной нищете, и попытки главы семейства заняться коммерцией только ухудшали положение.
   
     Мать, невзирая на бедность, старалась помогать едой и вещами заключённым в тюрьмах, способствуя так же смягчению их адаптации к вольной жизни впоследствии.А во время Первой мировой войны заботилась о раненых , раздавала им молоко.Родители Валентина были глубоко верующими людьми, и сумели передать любовь к Богу детям.У Валентина было ешё 2 брата и сестра.Валенитин увлекался рисованием, и часто приглашал на дачу своих друзей, таких же бедных художников. В гимназии Валентин учился средне, особенно плохие отметки были по алгебре и геометрии. Параллельно он посещал хедожественную школу, а по окончании гимназии поступает в Академию Искусств в Санкт-Петербурге. Во время учёбы Валентин чувствует огромную тягу ко врачебной профессии, но все учебные места были заняты. Валентин неустанно рисует, везде где бы ни находился, подмечает тонкости мимики, движения встречных людей.
   
     Увлёкшись идеями народников, Валентин хотел быть полезным простым людям, и вновь подаёт документы в Медицинский Университет.Способности и человеческие качества помогают заслужить огромный авторитет соучеников. В те годы, а именно в 1902-1903 годах, участились студенческие выступления, но Валентин, не признающий насилия, не принимает в них участия.
   
     Во время учёбы в Медицинской Академии Валентин увлёкся анатомией, делал много рисунков, которые позднее вошли в его книгу об особенностях гнойной хирургии. Сразу после окончания учёбы Валентин просит направить его на Дальний Восток, где во врачебной помощи нуждалось множество раненых в Русско-Японской войне.Там ему пришлось оперировать огромное количество больных с нагноившимися ранами, где он и приобрёл бесценный опыт в этой области. После окончания войны молодой врачь знакомится с медсестрой Анной Васильевной Ланской. Вскоре они решают пожениться.Было это в городе Чита. А затем Валентина Феликсовича посылают в больницу уездного городка Ардатов. Здесь, встречаясь со случаями, когда общий наркоз может привести к осложнениям,Валентин Феликсович уделяет большое внимание методам местной анестезии. Надо сказать, что в те времена это была совершенно неизученная область хирургии. Впоследствии многие хирурги с мировым именем с удовольствием перенимали опыт у молодого врача.
   
     В те годы(1909 год) положение уездных врачей было очень шаткое и любой деревенский сход мог попросту выгнать неугодного им врача. К сожалению нечто подобное угрожало Валентину Феликсовичу со стороны черносотенцев, и он решает перебраться в Москву и заняться там наукой.Врача с учёной степенью уже никто не смог бы притеснять.Кроме того, занятия научными исследованиями могли принести больше пользы людям.
   
     В Москве, Валентин Феликсович проводит научные изыскания под началом профессора Дьяконова,на которого произвело огромное впечатление новое понятие местной анестезии.На эту тему и начал Валентин Феликсович писать диссертацию. Но к несчастью вскоре, оставшись один после смерти наставника, вынужден утроиться в какую-нибудь больничку, чтобы как-то существовать.
   
     В марте 1917 года В.Ф. назначают на должность главврача новой больницы в Ташкенте. Последовавшая затем Октябрьская революция бросила страну в пучмну страха и кровожадности, развязав руки тем, кто ждал эры доносительства, чтобы свести старые счёты. Так и В.Ф. с ассистентом арестовали по доносу одного подлеца, не раз пойманного на воровстве в бытность служашим больницы.Но к счастью, один из работников ЧК узнал прославленного хирурга, и понял, что реяь идёт о личной мести. После чего отпустил их, велев подчинённым впредь не беспокоить В.Ф.
   
     К сожалению другие аресты, которым подвёргся В.Ф. не имели столь счастливых развязок. На протяжении долгих лет В.Ф. не переставал вызывать раздражение и ненависть у власть имущих своей принципиальной позицией по многим вопросам.Особенно много попыток делалось для того, чтобы убрать икону Богородицы из операционной. В.Ф. не начинал операцию не прочтя молитву Богородице. Раздражение усилилось особенно, когда он, уже будучи в сане епископа, оперировал пациентов, не расставаясь с рясой.
   
     Невозможно кратко описать в каких условиях приходилось оказываться именитому врачу, скромному, но с несгибаемой волей священнику. Трудности и лишения не сломали его, и больше всего он жалел о потерянных для науки и пациентов 14 годах ссылок и тюрем.
   
     Однажды настали дни, когда архиепископу Луке пришлось отойти от активной врачебной практики.Зрение ухудшалось день-ото-дня, и руки потеряли былую твёрдость. Архиепископ Лука продолжал совершать службы уже практически ничего не видя, поддерживаемый под руки другими священниками.     Сердце архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, полное любви к ближнему, остановилось в воскресенье, 11 июня 1961 года, перед божественной литургией.
   
     Врач от Бога, врач, связавший свою жизнь с Богом, Валентин Феликсович всегда говорил, что готов сотрудничать с любой властью, во имя помощи людям. Только власть этого, видимо, не понимала. Потому что власть-это всегда мелкие людишки, и чаще всего – это слишком ретивые помошники. Которые с нетерпением и дрожью ожидали окончания похорон.Потому что - кабы-чего не вышло.Потому что непонятно как может собраться столько народу не «добровольно-принудительно», а из любви.     В Греции святого Луку почитают с особой любовью, и почти в каждом монастыре есть часовенка в честь святого.


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook