Мужской монастырь св.Иоанна Предтечи в Пиерии
  • сб, 03/30/2013 - 17:48

     Горные гряды Вермиона и Пиерии разделяет река Алиакмонас, которая в восьмидесятых годах двадцатого столетия была перекрыта дамбой У г.Верия, и являет собой прекраснейшее зрелище.
   
     Доподлинно известно, что апостол Павел посетил Верию, где на одной из городских площадей принес благую весть населявшим город иудеям, грекам, поклонявшимся олимпийским богам, и другим народам, исповедующим различные религии.
   
     И продолжил со своими учениками путь до Афин, следуя вдоль реки Алиакмонас. На одной из стоянок,высоко в горах, апостол испытал сильную жажду, но поблизости не было ни одного источника. Итогда, после того, как Павел произнес молитву, забил прохладный и чистый ключ. Место это получило название Зоодохос Пиги, что означает животворящий источник,и представляет собой живописнейшее место.
   
     Считается,что в тех местах, где святой апостол останавливался на привал, воткнув свой посох в землю, впоследствии возникали монастыри, одним из которых и является монастырь святого Иоанна Предтечи. Удивительна многвековая история многострадального монастыря.
   
     Впервые монахи основали скит на этом месте в 4-5 веках н.э.Множество пещер и гротов как нельзя лучше подходили верующим аскетам, искавшим уединения.     В годы расцвета Византийской империи здесь основывается монастырь, растет монастырское движение. Количество братств доходит до пятидесяти.     В 9-м веке в монастыре поселяется святой Антоний Верийский. Стойкий в своем аскетизме и отречении от мира,старец уединяется в пещеру, где и проводит всю оставшуюся жизнь.
   
     В 1326-м году в монастырь св.Иоанна Предтечи прибывает святой Григорий Палама, где и пробудет с братией на протяжении двадцати лет. Потом св.Григорий был вынужден вернуться в Салоники, где был назначен архиепископом.
   
     1433 год - первая трагическая веха в историии монастыря. Верия захвачена турками, чье иго угнетало грецию еще четыре столетия. Епископ Верийский Арсений будет повешен турками, все храмы подвергаются разграблению и вандализму.
   
     1523 год.Святой Дионисий Олимпский с несколькими монахами, прибыв из Святого Афона, присоединяется к немногочисленным братьям, вновь поселившимся в пещерах. Через десять лет, после смерти митрополита Верийского, большая часть духовенства настаивала на вступлении в эту должность Дионисия, пользовавшегося огромной любовью и уважением верующих. Но избравший путь аскетизма, Дионисий тайно покидает монастырь с несколькими единомышленниками. Новым местом уединения братия избрала гору Олимп, где и был основан монастырь Святой Троицы, который ныне называется монастырь Святого Дионисия Олимпского. Несмотря на многовековую историю монастыря Святого Иоанна Предтечи,его основателем считается святой Дионисий Олимпский в том виде, в котором предстает нашему взору.
   
     В те же годы здесь бывал и святой старец Никанор, игумен монастыря Заворда, который питал трогательные чувства к Дионисию, преклоняясь перед его верностью служению Богу и отречению от мира. В завещании своем старец велел для избрания монахами игумена для монастыря Заворда непременно поселяться на время в монастыре св.Иоанна Предтечи. Потому что, как он утверждал, только здесь можно принять правильное решение. И следуя заветам старца, и по сей день передача игуменского жезла происходит в храме монастыря св.Иоанна Предтечи.
   
     В первых десятилетиях семнадцатого века в монастырь прибывает святой старец Феофан, игумен монастыря Дохиарью на Святом Афоне, с племянником. Позднее старец удалится в г.Науса, чтобы основать там монастырь Архангелов. Чувствуя приближение смерти, святой Феофан возвращается сюда, где и оставляет последнее дыхание.
   
     В 1680м году монастырский комплекс охватил пожар, происхождение которого осталось неизвестным.
   
     В 1753м году монастырь восстанавливается заново.
   
     В годах 1760-1770 недолго пребывает здесь святой Козма Этолос.
   
     Годы 1780-1790...Поддерживая возникающие по всей греции освободительные настроения народа, угнетенного турецким игом, митрополит Верийский Даниил организует повстанческое движение с центром в монастыре св.Иоанна Предтечи. Турки, после подавления восстания, поселяют на территории монастыря большой контингент войск, усердствуя в его разграблении и осквернении. Была устроена в довершение ко всему и живодерня. В ответ на просьбы игумена Калистрата покинуть территорию, священную для монахов, турецкий военачальник определил выкуп в пять мешков серебром. Сумма была неимоверной и непосильной, особенно, в то время, когда притеснение всего народа и Православия в Греции достигло своего пика. Монахи обращаются за помощью к российской императрице Екатерине второй, которая не оставляет без внимания просьбу единоверцев. И еще в течение тридцати лет императрица покровительствовала монастырю.
   
     В 1821м году в ските в местечке Лити созывается собор игуменов, где звучит призыв поддержать освободительное движение, что находит единодушный отклик.
   
     В 1822м году во время Великого Поста вспыхивает восстание в г.Науса. Турецкое военное начальство тут же высылает большое войско для подавления выступления под командованием Эмин Эбу Лубут Паша, имя которого стало синонимом жестокости. Турки уничтожают все храмы. Монахам удается тайком вывезти святые мощи из хранилищ, и уйти в горы.
   
     В том же, 1822-м году, в Великий Четверг, приходившийся на 30 апреля,турецкая армия выдвигает артиллерию к монастырю, чтобы сровнять его с землей. Все объято огнем, полностью погибла библиотека.
   
     В 1835м году силами прихожан и духовенства восстанавливается монастырь,но турецкое владычество еще не сброшено. Монастырь обязали содержать служащего, следящего за тем,чтобы исключить инакомыслие. Несмотря на это, монахам удается основать тайную школу в стенах монастыря.
   
     Год 1912 знаменуется освобождением Верии от турецкого ига. Но Скит Верийский получил лишь передышку на три десятка лет. Во время второй мировой войны в монастыре укрывались партизаны. Монах Виссарион, активный участник Сопротивления,был казнен в г.Александрия.
   
     Победа над внешним агрессором еще не явилась началом мирной жизни. Многострадальная Греция оказывается в пекле гражданской войны, во время которой монастырь в очередной раз подвергается разграблению и вандализму.
   
     Ныне монастырь восстановлен, и представляет собой центр паломничества верующих, следующих по стопам святого Павла и святого Дионисия Олимпского, особо почитаемых в Греции.
   
     Глядя на эти благословенные живописнейшие места, становится ясно, почему св.апостол Павел сделал такой большой крюк по пути в Афины, куда он далее следовал с благой вестью о Христе. 


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook