Святой Афон - независимое монастырское государство
  • сб, 03/30/2013 - 19:56

     Святой Афон-это независимое монастырское государство на одном из "пальцев" полуострова Халкидики.
   
     В 5-м веке до н.э. персидский царь Ксеркс велел прорыть канал у основания полуострова, в узком перешейке,чтобы облегчить передвижение войск. Попытка его предшественника обогнуть п-ов привела к гибели значительной части войска из-за сильных штормов.
   
     Первый полноценный монастырь был основан здесь в 963 году, явившись началом создания монастырской общины на полуострове. Святой Афон еще называют владениями Богородицы. Считается, что Иисус завещал эти земли Богоматери. Сегодня это действительно владения Богородицы. Нога ни одной другой женщины не ступала на эту землю. Это положение закреплено и законодательно : в 1114 году царь Алексей Комнино подписал соответствующий указ.
   
     Количество монастырей росло,и назрела необходимость единого устава, определяющего жизнь монастырей. В 972 году царь Иоаннис Тсимиски, совместно с 56 игуменами монастырей подписали документ, определяющий статус общины и единые правила. Дело в том, что полуостров "облюбовали" монахи различных национальностей и стран. Поэтому необходимо было национальные особенности монахов подвести под общий знаменатель. К 12 веку Святой Афон населяло до 20 000 монахов. Тот самый документ бережно хранится в главном храме Святого Афона. Священный указ был издан на выделанной шкуре козла, и с тех пор он так и именуется - "козел".
   
     В 14 веке Святой Афон, как и остальная Греция, оказывается во власти Оттоманской Империи. Надо отдать должное туркам, они не тронули монахов, не нарушили их уклад жизни. Чего нельзя сказать о пиратах, нередко совершавших набеги на монастыри. Безоружные монахи были для них легкой добычей и выгодным товаром на невольничьих рынках.
   
     Наряду с древним указом, сегодняшние статус и границы монастырей, в которых проживают около 1500 монахов, определяет и закон от 1926 года, подписанный Эл.Венизелосом.
   
     Решения в каждом монастыре принимает игумен с несколькими помощниками. Все они избираются пожизненно. Каждый монастырь имеет своего "представителя. "Двадцать представителей заседают 2 раза в неделю,принимая решения по общим вопросам.Высшим органом управления является собор из 20 игуменов и 20 представителей.      


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook