Золотые правила ответственного туриста
  • ср, 01/30/2013 - 22:59

     Пресной воды на морском побережье недостает повсюду, будь то Крым, Средиземноморье или берега Индийского океана. Отели всячески изощряются в ее экономии, например Six Senses на Мальдивах рассчитал пиковые часы, когда вода у гостей пользуется повышенным спросом, и подает ее в соответствии с этим графиком. Это значит, что если постоялец захочет принять душ в неурочное время, то его может ждать лишь скудная струйка.

     С пониманием нужно отнестись и к традиционной просьбе менеджмента отелей не слишком часто менять банные полотенца и постельное белье — неизбежные при стирке химикаты не на пользу окружающей среде.

     Ответственный туризм не поощряет охоту, а рыбалку допускает только спортивную, по принципу «поймал — отпусти». Категорически не рекомендуют посещать заповедники и дикие природные зоны без проводников — неосторожное вторжение человека может нарушить естественную жизнь обитателей и даже заставить их покинуть привычное место. Диких животных нельзя приманивать, дразнить и кормить — кормежка делает их зависимыми от человека, а вы уверены, что сможете ежедневно приносить еду той милой обезьянке?

     Для любителей тесного общения с природой члены сообществ, выступающих в поддержку новой концепции, разработали свод правил. Например, участникам пеших походов не разрешено использовать древесину как топливо для костров. Кроме того, они должны четко придерживаться уже существующих норм, так как новые могут вызвать эрозию почв и засорить водные источники. Ответственный дайвер не только не прикасается к подводной живности, как бы ни хотелось с ней немножко поиграть, но и внимательно следит за своим передвижением вдоль рифа, где одно неловкое движение может погубить какой-нибудь хрупкий морской организм. А сноркелингист не гоняется за рыбками и не вытаскивает из воды раковины с моллюсками внутри.

    Наконец, содружество ответственных туристов не покупает изделия из панцирей морских черепах, слоновой кости и шерсти тибетской антилопы, а также живые кораллы, змеиные шкуры, бабочек, шкуры животных, находящихся на грани вымирания. Презрев соблазн познакомиться с экзотическим деликатесом, члены содружества не заказывают в ресторанах блюда из мяса диких животных. Не то чтобы кто-то возражал против отдыха на курорте с проживанием в отеле класса люкс, по все же адепты повой теории чувствуют тягу к менее рафинированным вариантам размещения и досуга, позволяющим узнавать культуру страны в ее первозданных или хотя бы менее приукрашенных формах. Они любят останавливаться в семейных пансионах и просто в домах местных жителей, а отельным ресторанам предпочитают маленькие частные ресторанчики и деревенские таверны, где на стол подают плоды собственного натурального хозяйства. 


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook