Белое море - по ту сторону льда
  • сб, 01/05/2013 - 13:10

     Единственным в мире зимним морским курортом по праву считается наше российское Белое море. Ни в Канаде, ни Финляндии, ни другой северной стране не найти ледового курорта. Курорта, где каждый может с комфортом плескаться в море, несмотря на температуру воздуха, достигающую минус 30 градусов.

     Такое возможно только в России, стране «моржей» и врожденного чувства солидарности. Только в стране коллективного счастья любой экстрим для сильных духом обязательно обрастает вполне безобидными народными формами.

     В западных таблоидах Белое море уже окрестили столицей подледного дайвинга. А первый в мире дайв-центр, специализированный на морских подледных погружениях, иностранцы наперебой хвалят за уровень обслуживания и комфортабельность. Несмотря на леденящие душу рассказы о свидании почти голого тела с диким холодом, которыми дайверы пугают новичков, русский ice-diving — удовольствие вполне комфортное и безопасное. Живут туристы в очень уютных коттеджах. А погружения производятся прямо из обогреваемых домиков, которые снегоходы привозят к наиболее живописным местам Белого моря. Переодевшись в сухой гидрокостюм с утеплителем, дайверы спокойно ныряют под ледяной панцирь навстречу впечатлениям, которые не забудутся уже никогда.

     Это единственное зимнее море, в глубинах которого круглый год вода имеет минусовую температуру и потому превратилась в жидкую мерзлоту, напоминающую студень

     Вот оно — загадочное море, называемое в древних летописях Студеным. Другого такого нет на планете. Это единственное зимнее море, единственное море, в глубинах которого круглый год вода имеет минусовую температуру и потому превратилась в жидкую мерзлоту, напоминающую студень. Пузырьки воздуха уносятся вверх и ртутными каплями повисают у ледяного свода, пронизанного волшебным светом. Вода необычайно прозрачна. Малейшие детали рельефа скал видны за полсотни метров. Скованное льдами белое безмолвие оживает. Тихо колышутся и пульсируют актинии. Их щупальца кажутся лепестками фантастических цветов. Цветов живых, обладающих сознанием и смертельно опасных. Проводив в последний путь медузу, которая беспечно надеялась проскочить между двумя актиниями, можно отправиться дальше. Вдоль полей морской капусты. За ледяные дворцы и тоннели — к скалам. Здесь, возле затонувшего корабля, в камнях и расщелинах прячутся более крупные обитатели моря — кровожадные зубатка и скорпена. В это время года они полусонны и неповоротливы. Их можно рассмотреть вблизи и даже потрогать рукой. Встречаются здесь и вовсе уникальные подводные жители. Например, черти и ангелы — голожаберные моллюски, всю жизнь проводящие в охоте друг на друга. Или редчайшая офиура Голова Горгоны, названная в честь древнейшего славянского божества, погибшего в схватке с Персеем на заснеженных просторах Гипербореи.

     Впечатлениями от погружения не лишним будет поделиться с инструктором. Среди них много биологов и на всех новых знакомых они дадут исчерпывающее досье. Это профессионалы, в совершенстве понимающие язык жестов и сравнений. Даже если в глубине дайвер увидел «вот такую тварь, с щупальцами, и глаза, глаза такие вот», можно быть уверенным, что инструктор назовет имя существа и прочтет небольшую, но увлекательную лекцию о его повадках и образе жизни.

     Кроме погружений в сказочное ледяное царство, дайвинг-центр предлагает массу других, не менее колоритных зимних развлечений. Настоящую русскую баню, катание на лыжах и снегоходах, наблюдение за тюленями и морскими птицами, а также экскурсии в поморские и саамские деревни. Здесь можно познакомиться с бытом оленеводов, научиться ловить рыбу сетями подо льдом и прикупить один из таинственных северных амулетов — фигурку своего тотемного животного.


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook