Зимнее лето на Кавказе
  • вт, 01/01/2013 - 10:27

     Могучие кавказские горы, словно гигантские руки, обнимают самое теплое море России. Заботливо прячут от холодных ветров оазис тепла и света. Феномен русской зимы — зимнее, черноморское лето.
Когда вся Россия уже начинает кутаться в узорчатую снежную шаль, пляжи Черного моря все еще пестрят купальниками, в полосе прибоя плещутся дети, а взрослые стремятся доплыть до резвящихся за буйками дельфинов. Октябрь — самый сок бархатного сезона. Вода теплая и чистая. Солнце яркое и мягкое. Кругом — адекватные, дружелюбные люди.

     Отдыхающих ровно столько, чтобы не чувствовать одиночества. Это неконфликтные сибариты, знающие секрет правильного отдыха. Отдыха с наслаждением, а не с измождением. Идеальные попутчики в море удовольствий, приятные, интересные и ненавязчивые.

    Персонал гостиниц и санаториев, баров и казино, инструкторы и экскурсоводы наконец-то расслабляются, становятся человечными и милыми. В то время как в Подмосковье опадают последние листья, здесь все стремительнее падают цены. А порции в ресторанах становятся пугающе большими. Курорты погружаются в атмосферу тихой радости. И продлится она еще многие месяцы.

   Счастливчики, вырвавшиеся на Черное море зимой, застанут его во всем величии. После экскурсии на развалины древнегреческого города Горгиппии или посещения знаменитой Ахштырской пещеры, где Одиссей познакомился с Циклопом, оно покажется неожиданно древним и таинственным. Сидя на уютной скамейке у самой линии прибоя, слушая музыку набегающих волн и глядя на горизонт, окрашенный закатом в малиновые тона, так приятно предаться размышлению о вечном. А заодно переварить слова экскурсовода о том, что в далекие времена по этому самому песку ступал Геракл и аргонавты. На соседней скале дракон с головой орла терзал, подобно летним кубанским «винам», печень Прометея. А вон в том лесу, увитом лианами, охотились на диковинных зверей полуобнаженные амазонки. Говорят, что своей сногсшибательной атлетической красоте местные девушки обязаны античным корням.

    Вне «сезона» Черное море компенсирует прохладу воды теплоходными прогулками, рыбалкой, ленивым загоранием в шезлонге, вечерним променадом по освещенной огнями набережной и потрясающими метаморфозами своего внешнего облика.

     Осенним днем оно изредка «светится» — озаряется изнутри багрянцем микроскопического планктона. Ночью планктон мерцает и вовсе необыкновенным — изумрудным светом. Зачерпнув воду ладонью, можно увидеть, как волшебные искры струятся по руке. А купание с прекрасной обнаженной спутницей среди миллиардов звезд и зеленых пульсирующих огоньков, способно стать самым романтичным переживанием в жизни.

     Зимой, во время штормов, Черное море становится по-настоящему черным. Это безумно красиво — наблюдать, как огромные волны вздымаются над морской гладью, несутся к берегу черной пастью и в слепой ярости пеной разбиваются о камни.

     Зима — время увидеть Черное море… белым. На зимовку в Анапу прилетают тысячи лебедей, покрывая в одночасье водную гладь белоснежным пуховым одеялом. Зимой вода в море становится кристально-прозрачной. А прибрежная полоса покрывается диковинными камнями интересного окраса и большими, красивыми раковинами. Волны выносят на берег и те несметные сокровища, что были отобраны Нептуном у отдыхающих летом. Любуясь живописным морским дном, неожиданно можно наткнуться на сверкающий перстень или золотую извивающуюся цепочку, медленно, но верно ползущую к ногам нового хозяина.


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook