Музей художественного освоения Арктики
  • вс, 01/06/2013 - 15:55

     Посетить Архангельск — полярные ворота России — и не сходить в Музей художественного освоения Арктики — все равно, что быть в Париже и не увидеть Лувра. Только здесь можно совершить виртуальное путешествие в самые потаенные и фантастически красивые уголки загадочного Русского Севера.

     Они настолько прекрасны и настолько близки сердцу каждого русского человека, что известный меценат Савва Морозов в свое время всерьез планировал украсить все вокзалы России картинами, изображающими сказочную страну вечных льдов. Именно эти величественные пейзажи, считал Мамонтов, способны воспитать в народе национальную гордость.

     Он же был инициатором двух художественных экспедиций в Арктику, в которых приняли участие знаменитые пейзажисты Серов и Коровин. Избалованных любимцев Савва Иванович безжалостно бросил в объятья вечной мерзлоты проникаться гиперборейским духом. В результате «Костенька Коровин» и «Антоша Серов» экспресс методом прошли суровую школу выживания. Коровин написал душераздирающий очерк «На Севере диком», где среди прочего в красках изобразил смерть рыбака, которому огромная семга расшибла хвостом грудь и переломала ребра. А золотой фонд русской живописи пополнился чудесными картинами, на которых в лучах полярного солнца нежатся белые медведи, выпрыгивают из воды киты и касатки, а сверкающие айсберги пронзают ослепительно синие небеса.

     Основу композиции музея составляют работы первого полярного художника и основоположника художественного освоения Арктики — Александра Алексеевича Борисова. Ученик Шишкина и Куинджи, участник арктической экспедиции, организованной министром финансов С.Ю. Витте, Борисов стал одним из тех великих русских, что получили феноменальное признание на Западе и забвение на своей Родине.

     В начале XX века на выставки Борисова в Вене, Праге, Берлине, Гамбурге, Кельне, Дюссельдорфе и Париже выстраивались огромные очереди. По его картинам сходила с ума европейская богема. Французское, шведское, норвежское, американское правительство наперебой просили сделать им честь и принять статусные награды. Борисов стал кавалером ордена Почетного легиона и ордена святого Олафа, который вручил ему сам Фритьоф Нансен — знаменитый полярный путешественник. Президент США, воспользовавшись своим служебным положением, украл Борисова у Европы, привез его в гости, имел с ним долгие задушевные разговоры о красоте Русского и Американского Севера, а затем распорядился устроить выставку картин Борисова прямо в своей резиденции — в Белом Доме.

     В Музее художественного освоения Арктики экспонируется самая полная коллекция работ арктических художников. Широко представлено мистическое искусство коренных народов Крайнего Севера. Отдельная экспозиция посвящена полярным путешествиям и исследованиям Арктики. Здесь можно узнать, за какие заслуги этот и следующий год названы во всем мире Полярными, и почему за обладание Арктикой ведется сейчас «холодная война» между северными государствами. А детей, безусловно, очаруют макеты старинных шхун и ледоколов.

     В музее проходят увлекательные интерактивные экскурсии, театрализованные программы, творческие вечера, встречи с художниками, полярниками, учеными. Это не просто картинная галерея, а живой, наполненный гиперборейским духом храм Севера, где можно проникнуться гордостью за свою страну, получить массу самых зимних, северных впечатлений и вообще интересно провести время.


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook