Рождественский остров или Рождество на Валааме
  • вс, 01/06/2013 - 16:08
Рождественский остров

     Для тех, кто не забыл истинный смысл праздника Рождества Христова, станет настоящим подарком судьбы возможность провести его на Валааме. Это поистине рождественское место. Ведь архипелаг островов назван именем первого предсказателя рождения Спасителя.

     Могущественный черный маг Валаам, реальный персонаж мировой истории, обретя веру в Единого Бога, дал указание потомкам на «светлую и утреннюю звезду» — Христа. Именно его пророчеством руководствовались волхвы — персидские чародеи, когда в лишениях два года упорно шли на путеводный свет «звезды от Иакова» поклониться Мессии.

     Валаам — одна из самых значимых православных святынь. По преданию основана обитель самим апостолом Андреем. А первыми церковнослужителями Валаама стали обращенные апостолом в христианство местные жрецы, чьи брошенные алтари до сих пор можно найти в дремучих лесах архипелага. Основанный здесь в XIV веке мужской православный Спасо-Преображенский монастырь достиг наивысшего расцвета к середине XIX века. В это время был возведен один из самых грандиозных соборов в России — Спасо-Преображенский и другие уникальные строения — великолепные образцы ландшафтной архитектуры, будто слившиеся с природой архипелага.

     Скалистые острова, крутые обрывы, изрезанная бухтами береговая линия — Валаам по праву считается самым прекрасным уголком Карелии, ее визитной карточкой. Специалисты ЮНЕСКО, не сумев определить, что ценнее для человечества — архитектурное или природное наследие Валаама, выделили его в особую категорию — «смешанный природно-культурный объект». Зимой могучие леса, за многие века не потерявшие ни одного дерева от удара топора, покрываются снежными шапками. Небо становится нереально синим. Солнце золотом куполов бьет в глаза. Даже когда непогода окутывает и Карелию, и Финляндию серым маревом, здесь — ясно и солнечно. Так, как и должно быть на святом, намоленном месте.

     Рождество на Валааме — это погружение в таинство праздничного ночного богослужения и отдых души в атмосфере Благодати. Остановившись в уютной гостинице, можно часами ходить по тихому, замершему в моменте своей ослепительной красоты острову. Рассматривать природные памятники и памятники архитектуры, сошедшие с полотен Куинджи и Рериха. Встречать лосей и других животных, непуганых, почти ручных. Слушать звон колоколов, мистические завывания ветра и потрясающий хор валаамских иноков, который настолько не похож на привычную церковную музыку, что кажется, это поют сами небеса.

     Несколько зимних дней в самой строгой из четырех «монашеских республик» мира, в особом, вполне полноценном духовном государстве, где до революции даже была своя таможня, станут лучшим Рождеством в жизни. Настоящим праздником примирения с собой, праздником рождения в душе света евангельской любви.


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook