Путешествие по Северному Кавказу
  • чт, 01/03/2013 - 14:49

     Совсем недавно, где-то 150 миллионов лет тому назад, началось медленное поднятие дна океана Тетис. Ленивой чередой тянулись века. Все больше и больше островов возникало повсюду. Они поднимались все выше и выше, расплывались все шире. Океан отступал. Его «торопили» вулканические силы. Невероятные по мощности, они потрясали Землю, во многих местах разрывали и поднимали на дыбы ее твердую оболочку. Родились новые участки суши и «молодые» горные страны — Альпы, Гималаи, Анды и наш Кавказ, протянувшийся на 1500 километров.

  «Вертикальные» склоны Приэльбрусья

     Приэльбрусье — это настоящая Мекка для горнолыжников. Часть Большого Кавказа, а именно ее называют Приэльбрусьем, уникальна по своим природным условиям. Кататься здесь можно до начала лета, а если подняться выше отметки в 3,5 тысячи метров, то и круглый год. Даже видавшие виды иностранцы поражаются красоте и захватывающим дух склонам Большого Кавказа.

      Приэльбрусье предлагает на выбор два основных направления: на Чегет и на «Мир». Чегет — гора с самыми крутыми перепадами высот, с самыми изгибистыми трассами и неожиданными препятствиями. Те, кто прошел «школу» Чегета, уже никогда не усомнятся в собственных силах и способностях. Кататься здесь удобнее всего тем, кто остановился в гостинице с одноименным названием. Канатная «карета» подается чуть ли не к дверям отеля. Уже первая очередь канатки заставляет затрепетать. Полтора километра вверх с перепадом высот в 650 м. А есть еще и вторая, и третья очередь…   

     С верхней точки Чегета отлично виден двуглавый Эльбрус. Как говорят ученые, то, что мы сегодня называем кавказским великаном, на самом деле лишь боковина, край древнего вулкана, который извергал свою лаву более 150 миллионов лет назад. Чуть позже из-за природных катаклизмов значительная часть этого монстра распалась на многие «куски». Склоны современного нам Эльбруса не так круты, как чегетские, но более длинные и разнообразные. Здесь на высоте трех с половиной тысяч метров находится станция «Мир», где стоит посетить музей обороны Приэльбрусья. Все его экспонаты собраны на склонах окрестных гор.

     К «Миру» ведет первая очередь канатной дороги. Вторая — к «Приюту одиннадцати». Когда-то это был самый высокогорный отель в Европе. На высоте 4200 метров он был ночлегом для покорителей Эльбруса.

     Другое легендарное место Приэльбрусья, куда обязательно заглядывают все, приезжающие на курорт, — первая возведенная здесь гостиница «Иткол». Именно в «Итколе» летом 1966 года жила вся съемочная группа фильма «Вертикаль» с Высоцким в главной роли. Сегодня стена гостиницы украшены плитой из белого мрамора, на которой выбита надпись: «Здесь Владимир Высоцкий сочинил свои легендарные песни о горах».


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook