Зимний отдых в России и его особенности
  • вт, 01/01/2013 - 22:45
отдых в зимний период

     Зима в России поистине уникальна. И не только по своей удивительной волшебной красоте, но и по праздничной атмосфере. Ни в одной стране мира на зимний период не приходится столько праздников. И нигде больше их не отмечают столь весело, ярко и долго.

     Начало праздничного сезона в России открывают так называемые «ноябрьские праздники» — время осмысления смены времен года и предвкушения новогодних чудес. Все застольные разговоры в эти дни неизбежно сведутся к одному и тому же вопросу «Где праздновать Новый год?». Вопрос этот столь же риторичен, как знаменитые «Кто виноват?» и «Что делать?». Ибо задают их не в поисках истины, которую все жители России и без того знают интуитивно с младенчества, а для создания особой атмосферы единения и согласия.

     Начнется обмен мнениями. Может быть в этот раз уехать на Новый год в дом отдыха? В другой город? Или в лес — нарядить живую елку и жечь костры? Женщины начнут смачно описывать вкус своих фирменных блюд и обещать подругам позвонить на неделе — продиктовать рецепты. Мужчины предложат друг другу помощь в покупке со скидкой телевизора или центра с караоке. В конце застолья все настолько проникнутся взаимной симпатией, что решат встретить Новый год именно в этом составе… И со спокойной совестью забудут друг о друге до следующего года.

    Промежуток между ноябрьскими праздниками и самим Новым годом заполнен нагнетанием праздничного духа. Магазины полны людьми, присматривающими подарки, но не покупающими ничего. Заранее и очень долго выбирается елка. Иногда до того момента, пока измученный продавец не начнет молить о пощаде. Ее наряжают целый день, с обсуждением каждой игрушки и капризами взрослых по поводу «моего любимого паровозика, ну и что, что с отколотой трубой». Составляется список блюд. Идет массовая закупка еды. Дети отправляются на встречу с Дедом Морозом. Раза два-три. Для верности. Чтобы наобщались на целый год вперед.     

     Взрослые глупо улыбаются, мечтательно вздыхают и прогуливают работу. Причем, вполне законно. Ведь офисы в это время напоминают больше резиденции Деда Мороза.
С бесконечными вечеринками, тусовками и хмельными секретаршами в новогодних шапочках. 

     Вот и Новый год на носу. За день-два все неожиданно понимают, что час «Х» пробил. Начинается столь приятная, до истомы, предновогодняя истерия. Неожиданно принимается решение встречать праздник узким семейным кругом. Рождается мысль о салюте, карнавальных костюмах и шариках с гелием — для имитации голоса мультяшных персонажей. На дом вызывается N-ный по счету, но все столь же желанный Дед Мороз. Ребенку покупается третий и на всякий случай четвертый и пятый подарок (второй был найден в шкафу позавчера, а первый выпрошен еще в ноябре). Список экзотических блюд таинственным образом исчезает, и на столе возникают незыблемые как сам мир «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой».

    За накрытый стол садятся еще днем. Но каждый ест тайком, воруя по сути у себя же кусочки сыра и колбасы, пока никто не видит. На экране телевизора — «Чародеи», «Ирония судьбы» или «Карнавальная ночь». Можно выключить звук и озвучивать фильм по ролям. Те, кто стянул со стола не только закуску, но и выпивку — так и делают. В рекламу — выходят курить. Эти фильмы есть на DVD в домашней коллекции, но предложившего посмотреть их не вместе со всей страной, а отдельно, сочтут человеком подозрительным, таящим в душе что-то недоброе. Часов в 11 вечера все набрасываются на еду, водку, вино и минут за десять наедаются и напиваются как чехи, которые в полночь ложатся спать. Вот и проводили Старый год. Туда ему и дорога. Наконец на экране появляется главный волшебник, не услышать новогоднее предсказание которого даже по причине внезапных болей в животе, спринту в круглосуточный магазин или накатившейся усталости — считается в народе плохим знаком. Остальным Новый год обязательно принесет удачу! Ура! Шампанское хлопает. Пробка разбивает вазу. Куранты бьют. Один. Два. Три… 

     Этот бой поистине сказочный. Ибо волшебство уже снизошло на Россию и часы остановились. 1, 2, 3, 4, 5-го января — все еще Новый год. Который отмечается теперь уже с друзьями у них дома или с гостями. 6, 7, 8, 9–го — Рождество! Затем Старый Новый год! Татьянин день! День святого Валентина! 23-е февраля! Масленица! И, наконец, 8-е марта!

     У всей страны с незначительными промежутками — новогодние каникулы длинною в 4 месяца! Праздник и дома, и на работе! Который проводится шумно, весело, с выездами на природу, экскурсиями, участием в народных гуляниях. 

     Новый год — это поистине государственный праздник! Наш единственный национальный ритуал, исполняемый всеми жителями России без исключения. Время народного единения,  любви к людям, к миру, к своей стране.

     Так встретим же Новый год дружно, долго и весело, наслаждаясь поистине уникальными возможностями отдыха, которые приготовила для нас зимняя Россия!


Поделитесь своим опытом и впечатлениями!

оставить отзыв = минута времени, а для кого-то это бесценный совет

ВКонтакте
 
 
FaceBook